Защемление нерва в локтевом суставе: симптомы и лечение локтя

Если поражается локтевой нерв, снижается или полностью исчезает подвижность кисти руки и ее чувствительность. Такая патология в медицине называется нейропатия.

Нейропатия по причинам, вызвавшим ее, делится на две категории:

  • Посттравматическая;
  • Компрессионная.

Защемление нерва в локтевом суставеПосттравматическая нейропатия является следствием растяжения, частичного надрыва или полного разрыва нерва локтевого сустава. Такому повреждению могут предшествовать подвывих локтевого сустава, боковой вывих или вывих спереди, сопровождающийся переломом локтевого отростка.

Компрессионная нейропатия  — это защемление локтевого нерва в узких каналах (в кубитальном канале в локтевом суставе или в канале Гийона в суставе кисти).

Происходит это при опухоли, воспалении или изменении структуры тканей в каналах. Причинами являются такие заболевания:

  1. Ревматоидный артрит.
  2. Деформирующий артроз.
  3. Хондромаляция и хондроматоз.
  4. Теносеновит и синовиальные кисты.
  5. Злокачественные образования.
  6. Давление на нерв мышцы, отводящей мизинец.

Нередко защемление локтевого нерва происходит в процессе вправления сустава при вывихе или совмещении фрагментов кости при переломе. Если проводится вытяжение скелета, также может произойти пассивное растяжение нерва в локтевом суставе. Эта патология называется вторичный неврит.

Если происходит повторное повреждение сустава локтя в том участке, где проходит нерв, развивается поздний неврит.

Нейропатия локтевого нерва – симптомы

Симптомы различаются в зависимости от степени тяжести травмы. При полном разрыве нерва в локтевом суставе отмечаются:

  • Утрата чувствительности кожных покровов мизинца и половины безымянного пальца;
  • Паралич сгибательных мышц и приводящих мышц большого пальца;
  • Паралич межкостных мышц в области перехода ладони в пальцы – наблюдается «синдром когтевидных пальцев».

При неполном повреждении нерва симптомы следующие:

  1. Ощущение покалывания на внутренней стороне ладони.
  2. Ослабление мышц кисти руки.
  3. Уменьшение мышечного объема между большим и указательным пальцем.
  4. Потеря чувствительности в мизинце, частичное онемение безымянного пальца.
  5. Болевые ощущения по ходу нерва локтевого сустава.

Чем сильнее повреждения нервных волокон, тем ярче будут выражены симптомы.

Методы диагностики защемления нерва в локтевом суставе

диагностика защемления нерва локтяЧтобы точно поставить диагноз при осмотре пострадавшего проводятся тесты Фромана. Вначале пациент должен опустить большие пальцы кистей рук на поверхность стола таким образом, чтобы крышка стола находилась между ними и указательными пальцами, и выполнить такое движение, словно собирается сжать крышку.

Даже при незначительном повреждении нерва пациент не сможет удерживать большой палец ровно на столешнице, он будет опускать его на бок и сгибать.

Далее больному предлагают захватить лист плотной бумаги боковыми поверхностями пальцев, при этом сгибать пальцы нельзя. Палец той руки, которая повреждена, не сможет оставаться ровным, он будет сгибаться в межфаланговом суставе.

Подтверждает диагноз симптом Тиннеля – симптоматика усиливается, если врач выполняет надавливающие движения по ходу кубитального канала локтевого сустава. Степень чувствительности определяют с помощью легких прикосновений или уколов на различных участках кисти.

Чтобы выявить костные повреждения и другие дефекты, которые могут быть причиной ущемления нерва в локте, проводят рентгенографию, МРТ, ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ можно также определить, насколько сильно поврежден нерв.

Такой метод, как электромиография позволяет установить, есть ли нарушения проведения импульса на участке, расположенном ниже поврежденного нерва.

Лечение защемления локтевого нерва

Лечение нейропатии локтевого сустава может быть как хирургическим, так и консервативным. Метод определяется с учетом причины патологии и степени поражений нерва.

Если атрофия мышечных тканей отсутствует, и нет стойкого деформирования пальцев кисти, возможно консервативное лечение. При повреждении нерва в кубитальном канале применяют такие методики:

  1. Соблюдение определенного режима: нагрузки должны быть минимальными, следует избегать однообразных движений, не позволять руке находится долгое время в согнутом положении.
  2. Лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, которые эффективно снимают боль и воспаление, витаминами группы В для улучшения кровообращения и обменных процессов в поврежденном нерве.

Защемление нерва в локтевом суставеПри ущемлении нерва в канале Гийона лечение принципиально не отличается, но к перечисленным методам прибавляется введение глюкокортикостероидов.

Хирургическое лечение показано, если лечение медикаментами результата не дало, если в области прохождения нерва в каналах есть рубцы значительных размеров или же требуется как можно быстрее восстановить функциональность кисти руки – например, у профессиональных спортсменов, которые не могут прерывать тренировки, чтобы провести консервативное лечение.

Лечение хирургическим путем заключается в рассечении тканей и удалении тех их частей, которые пережимают нерв и вызывают воспаление. В некоторых случаях во избежание повторного повреждения нерва его пересаживают на внутреннюю поверхность локтевого сустава.

После операции на руку накладывается фиксирующая шина, после чего проводится восстановительное лечение с использованием НПВП мази, анальгетиков, витаминов, теплопроцедур и массажа. Обязательно назначается лечебная физкультура после удаления шины.

Adblock detector