Операция на тазобедренном суставе по квоте

Виды эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава разделяется на два вида:

  1. тотальное замещение тазобедренного сустава.
  2. однополюстное замещение (гемиартропластика).

При тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава происходит замена всех компонентов сустава на искусственые. На рисунке представлена рентгенограмма после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (пара трения металл-металл, но об этом чуть ниже в статье).

Операция на тазобедренном суставе по квоте

При гемиартропластике выполняется замена бедренного компонента, а вертлужная впадина не замещается. То есть имплантируется ножка эндопротеза, а посредством головки однополюстного эндопротеза и вертлужной впадины формируется новый сустав. Ножка эндопротеза фиксируется в кости при помощи специального костного цемента или посредством плотной посадки без применения цемента. Но поскольку гемиартропластика выполняется у пациентов с ослабленной костью (на фоне остеопороза), чаще применяется цементная фиксация.

Внешний вид однополюстного эндопротеза Мура-Цито, отечественного производства.

На следующем рисунке предствлена рентгенограмма после гемиартропластики тазобедренного сустава.

В настоящее время эндопротез Мура-Цито практически не используется.

Операция на тазобедренном суставе по квоте

На данной рентгенограмме слева — до операции, справа — состояние после гемиартроплатики. Вмешательства на вертлужной впадине не проводилось.

О фирмах с мировым именем, занимающихся производством эндопротезов, поговорим чуть ниже.

Однополюстное эндопротезирование тазобедренного сустава применяется редко, как правило, при переломах шейки бедренной кости в пожилом, старческом возрасте и у долгожителей с целью как можно ранней активизации пациента. Опора передается с бедренной кости на эндопротез, а в дальнейшем через головку эндопротеза на кость вертлужной впадины. Посредством операции пациенту возвращается возможность опоры на нижнюю конечность, однако воздействие металлической головки эндопротеза напрямую на кость зачастую вызывает боль при ходьбе.

Что учесть при покупке

Внешне искусственный сустав имеет большое сходство с настоящим. В классическом исполнении он состоит из штифта (ножки), чашки и головки. Эндопротез принимает на себя обычные физические нагрузки и выполняет те же действия, что и здоровый орган. Операцию по замене поврежденного тазобедренного сустава имплантатом называют первичным эндопротезированием. Когда речь идет о ревизионном эндопротезировании, подразумевается замена сочленения, установленного ранее.

В продаже встречается немало разновидностей протезов, которые классифицируют по нескольким признакам.

1. Тип конструкции.

  • Однополюсные – заменяющие головку тазобедренного сустава.
  • Двухполюсные – протезы, которые устанавливают вместо головки бедра и вертлужной впадины. Такое эндопротезирование называют тотальным. Его часто выполняют в ортопедии и травматологии.

Операция на тазобедренном суставе по квоте

2. Основной материал (чашка и ножка).

  • Металл и металл – износоустойчивая комбинация, способная прослужить не менее двух десятков лет. Металлические эндопротезы лучше всего устанавливать мужчинам, ведущим активный образ жизни. Благодаря большим головкам суставов возможна широкая амплитуда движений. Женщинам, планирующим беременность, протезы не рекомендуются из-за высокой вероятности проникновения ионов металлов в плод. К недостаткам относится высокая цена эндопротеза. Кроме того, в результате трения искусственных поверхностей образуются токсичные продукты. По отзывам ортопедов, металлические суставы на практике используются редко, а в некоторых странах они даже запрещены.
  • Металл и пластик – недорогой вариант с умеренной токсичностью продуктов истирания. Комбинация материалов считается самой недолговечной (10-15 лет). Такой протез можно приобрести людям неспортивного характера с размеренным и спокойным образом жизни. Благодаря низкой стоимости имплантаты доступны пациентам пенсионного возраста.
  • Керамика и керамика – искусственные суставы одинаково хорошо подходят пациентам любого пола и возраста. Отличаются долговечностью и отсутствием токсичности. Основным препятствием к покупке керамического эндопротеза является высокая стоимость. Кроме того, во время движения имплантаты могут скрипеть, что создает ощутимый дискомфорт для пациентов.
  • Керамика и пластик – самый дешевый вид протезов. Комбинация характеризуется быстрым износом и недолговечностью, поэтому больше подходит для пациентов преклонного возраста обоих полов.

Операция на тазобедренном суставе по квоте

3. Способ фиксации.

  • Бесцементные/механические – установка элементов эндопротеза в костную ткань методом вклинивания или вперессовывания. Места соединения покрывают специальным составом. Благодаря этому покрытию, костная ткань «срастается» с материалом эндопротеза (обычно титан), надежно фиксируя его. Нецементированные протезы хорошо ставить пациентам молодого возраста. Это облегчает в дальнейшем возможное ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава.
  • Цементированные – все части протезов закрепляются при помощи специального биологического раствора. Такой способ соединения обеспечивает надежную фиксацию даже при остеопорозе. Цементированные эндопротезы лучше всего устанавливать пожилым пациентам и людям с пониженной физической активностью.
  • Гибридно-полные – отдельные части протеза могут изготавливаться из разных видов материалов. Чашку фиксируют бесцементным способом. Искусственные ножки закрепляют при помощи раствора. Гибридные эндопротезы лучше всего рекомендовать пациентам среднего возраста.

Обзор цен

Бренд Цена минимальная, USD
DePuy 400
Zimmer 200
Stryker 380
Sulzer Orthopedics 530

Фактически затраты по эндопротезированию складываются из двух частей. Это цена собственно имплантата и расходы на операцию вместе с пребыванием в стационарном отделении. В зависимости от вида и производителя эндопротез стоит от 60 000–80 000 до 220 000–300 000 рублей. В среднем имплантат обходится в 130 000 – 150 000.

Средняя стоимость операции по замене тазобедренного сустава в клиниках России составляет 170 000–250 000. Итоговая сумма зависит от условий пребывания и длительности госпитализации. Итого эндопротезирование вместе с пребыванием в стационаре обходится в среднем в 350 000–370 000 (30 000–220 000 за однополюсное протезирование, 400 000–600 000 рублей за тотальное). В разных странах его оценивают в сумму от 8 000 до 40 000 долларов.

Об индивидуальной программе реабилитации

Операция на тазобедренном суставе по квоте
Зачастую пациентов не устраивает длительность сроков ожидания.

Существует иной законный метод подучить господдержку на протезирование. Но для его реализации необходимы серьезная сумма денег.

Суть индивидуальной программы реабилитации

  1. Смысл мероприятия состоит в том, что гражданин оплачивает клинике расходы на манипуляцию и лечение из собственных накоплений.
  2. После завершения всех необходимых мероприятий потраченные деньги ему выплачивает бюджет.

Выгоды в данном случае получают все стороны процесса, они состоят в следующем:

  1. Не нужно ждать, пока госорган оплатит приобретение протеза.
  2. Клиника имеет нужные средства для закупки всех материалов и медикаментов.
  3. Протезы приобретаются только у самых проверенных поставщиков, имеют высокое качество.
  4. Бюджет оплачивает только оказанную помощь, так сказать, по факту выполненных услуг.

Недостаток программы один: необходима значительная сумма, которая будет возвращена гражданину через определенное время. Стоимость протеза тазобедренного сустава варьируется от 120 до 190 тыс. руб. Зависит она от конструкции и материала изготовления.

Благотворительные организации могут профинансировать приобретение протеза тазобедренного сустава.

Кому предоставляется индивидуальная программа

Оплата протеза за счет бюджета производится в таких случаях:

  • если человек является инвалидом по рассматриваемому заболеванию;
  • право на получение протеза было зафиксировано документально до 01.01.2015.
  • иных (индивидуально).

Гражданам, получившим право на квоту до 01.01.2015, выделяется фиксированная сумма. Она составляет 160 тыс. р. Дополнительные траты необходимо погасить из своих средств.

Что такое квота по замене тазобедренного сустава

Операция на тазобедренном суставе по квоте
Государство поддерживает граждан, которые не в состоянии самостоятельно справиться со своими проблемами.

В их число входят люди с проблемами по здоровью.

Восстановление сустава — манипуляция дорогостоящая. Поэтому правительством разрабатываются программы по поддержке таких людей.

Суть их в следующем:

  1. Определяются категории граждан для поддержки.
  2. Выделяются соответствующие суммы в федеральном бюджете (немалые).
  3. Разрабатывается порядок предоставления помощи.
  4. Определяются медицинские учреждения, где будут проводиться операции.

Протезирование тазобедренного сустава по квоте — это получение высокотехнологической медицинской помощи бесплатно. Все этапы  оплачиваются из бюджета.

Для получения медицинской поддержки гражданин должен быть застрахованным по обязательной государственной программе.

Условия включения в программу господдержки

Операция на тазобедренном суставе по квоте
Для получения государственной поддержки нужно собрать бумаги, доказывающие необходимость предоставления квоты.

Следовательно, гражданину нужно иметь на руках такие свидетельства, как:

  • полис об обязательном медицинском страховании (условие обязательное);
  • документы, доказывающие обращение к врачу, описывающие ранее проведенное лечение;
  • справки и выписки, демонстрирующие ход заболевания.

Вышеперечисленные бумаги составляются тем медицинским учреждением, которое принимает решение о квотировании. Однако следует контролировать процесс документирования заболевания, чтобы не столкнуться с элементарной безалаберностью докторов.

Обращайтесь в больницу за квотой, даже если не подпадаете под указанные выше категории. Законодатель постоянно совершенствует нормативную базу. Иногда изменения расширяют список льготников.

Алгоритм назначения квоты

В настоящее время решение о господдержке пациента принимается в медучреждении, которое занимается постоянным его обслуживанием. Это означает, что гражданину следует идти в больницу, где он проходит лечение. В этом учреждении создана специальная комиссия, которая занимается рассмотрением квот.

Комиссия рассматривает такие обстоятельства:

  • результаты полного обследования;
  • заключения специалистов-ортопедов;
  • историю болезни;
  • рентгеновские снимки, анализы и другое.

Решение комиссии оформляется протоколом квотного решения. Этот документ выдается пациенту на руки. Он является залогом получения бесплатной помощи.

Если человек отказывается от обследования, которое занимает достаточно времени, то ему откажут в получении квоты.

Получение квотного талона

Следующий этап состоит в обращении в госорган. Для этого нужно собрать такие бумаги:

  1. Копии:
    • паспорта;
    • полиса Обязательного медстрахования;
    • пенсионного страхового свидетельства;
    • документа об инвалидности (при наличии);
    • заключения о необходимости оперативного вмешательства из клиники (и оригинал тоже). В этой бумаге содержатся данные:
      • о состоянии здоровья;
      • диагностике;
      • о проведенных мероприятиях с целью диагностики.
  2. Оригиналы:
    • направления, выданного наблюдающим ортопедом;
    • протокола квотного решения;
    • письменного заявления.

Все вышеперечисленные бумаги следует отвезти в департамент здравоохранения. Желательно спросить в клинике, на каком уровне нынче этот вопрос решается.

Обратиться в госорган с заявлением имеет право доверенное лицо пациента.

Сроки при назначении квоты

  1. Заявление госорган рассматривает не более десяти рабочих дней.
  2. После принятия положительного решения пакет документов отправляется в клинику, где будет проводиться манипуляция.
  3. Квотный комитет этого учреждения назначает дату госпитализации и сообщает в департамент здравоохранения.
  4. Сотрудник госоргана информирует заявителя о принятом решении.

Госпитализации, как правило, приходится ждать долго: от 3-х месяцев до года (и более).

Показания и ограничения

Операцию по внедрению искусственного органа обычно назначают при наличии некоторых видов заболеваний и негативных состояний ТБС:

  • перелом шейки бедра и последствия травматических повреждений;
  • коксартроз (деформирующий остеоартроз) и другие виды артрита, вызвавшие дегенеративно-дистрофические изменения;
  • дисплазия;
  • нарушение кровоснабжения головки бедра;
  • врожденные аномалии;
  • некоторые виды опухолей;
  • асептический некроз.

Наличие любого из перечисленных признаков не является обязательным показателем к хирургическому вмешательству. В каждом отдельном случае вопрос эндопротезирования больного решается лечащим врачом после глубокого обследования. В частности, при коксартрозе операцию назначают только при 2-3 стадии заболевания. Также эндопротез устанавливают при нестерпимых длительных болях в ТБС, которые не реагируют на лечение в течение полугода.

Противопоказаниями к операции по замене сустава эндопротезом могут служить такие обстоятельства:

1. дерматологические болезни и повреждения кожных покровов в области бедра;

2. проблемы с периферическими сосудами нижних конечностей;

3. паралич четырехглавой мышцы;

Операция на тазобедренном суставе по квоте

4. онкологические заболевания;

5. тяжелые расстройства психики;

6. избыточная масса тела (более 120 кг).

Adblock
detector