Что такое синовиальная жидкость и как ее восстановить

Синовиальная жидкость или суставной экссудат вырабатывается собственной хрящевой оболочкой самих суставов.

Синовия представляет собой эластичную естественную смазку, без которой кости в суставах не могут двигаться безопасно и бесшумно.

Жидкость выполняет в суставах следующие функции:

  1. Смазывает суставную полость изнутри.
  2. Служит естественным амортизатором.
  3. Питает хрящевую ткань.
  4. Обеспечивает подвижность костей внутри сустава.
  5. Защищает концевые поверхности костей от преждевременного изнашивания.

Продуцирование синовиальной жидкости, как у взрослого, так и у ребенка происходит из нескольких составляющих:

  • вода, которая содержится в крови;
  • белки, обладающие эластичными коллагеновыми характеристиками;
  • полисахарид гиалурон, необходимый для придания синовиальной жидкости вязкости.

Расположение суставной жидкостиПо своему составу синовия напоминает плазму крови. Но в плазме содержание протеинов гораздо выше, а гиалуроновая кислота отсутствует вовсе.

По внешнему виду жидкость прозрачная, слегка желтоватая и довольно густая. Внутрь сустава из хрящевой ткани ее выделяется ровно столько, сколько требуется для обеспечения полноценного функционирования сочленения.

Если нагрузки на опорно-двигательный аппарат ослабевают, избыток синовиальной жидкости всасывается лимфатическими сосудами хрящей. Благодаря этому механизму в суставе практически отсутствует трение даже при значительных нагрузках.

Нарушение баланса приводит к тому, что синовиальной жидкости вырабатывается мало или, наоборот, слишком много. Для полноценной функции сустава вредно и то и другое.

Почему возникает нарушение баланса синовии в суставной капсуле

Если суставы испытывают дефицит смазки, концевые поверхности костей начинают тереться друг о друга. Такое явление чревато преждевременным износом или необратимым разрушением суставных поверхностей.

Эти процессы сопровождаются дискомфортом, хрустом и болевыми ощущениями и даже могут привести к частичному или полному ограничению подвижности в пораженных суставах.

Вот основные причины сокращения объема синовиального экссудата:

  1. снижение иммунитета;
  2. инфекции, которые вызывает обезвоживание организма;
  3. недостаточное употребление воды;
  4. неправильное питание, которое не обеспечивает ткани нужными витаминами и микроэлементами, в частности витамином А и кальцием;
  5. развитие в организме гельминтов;
  6. дисфункция выработки синовии, которая приводит к изменению состава и количества жидкости;
  7. частые физические перегрузки, которые не дают суставной жидкости вовремя восстановить свои объемы;
  8. замедление синтеза гиалуроновой кислоты, что типично для людей пожилого возраста.

синовиальная жидкость в суставах содержится в недостаточном объемеЕсли синовиальная жидкость в суставах содержится в недостаточном объеме, обделенные сочленения начинают хрустеть и скрипеть, тем самым сигнализируя о дефиците суставного экссудата. Опаснее всего, если эта ситуация происходит в тазобедренном, локтевом или коленном суставе.

Восстановление суставной смазки требует грамотного подхода и обязательного врачебного контроля. Для того чтобы назначить адекватное лечение, доктор должен установить причину нехватки суставной жидкости. Для этого врач направляет пациента на анализы и дополнительные обследования.

Зачастую для полного восстановления суставного экссудата достаточно ограничения нагрузок, корректировки питания, удовлетворение потребностей организма в препаратах кальция и питьевой воде.

К сожалению, обращение за врачебной помощью чаще всего наступает слишком поздно, когда консервативные методы лечения уже неэффективны и требуется хирургическое вмешательство.

Чем опасна нехватка суставной жидкости

Нарушение равновесия смазки в тазобедренном, локтевом или коленном сочленении чревато дегенеративными изменениями в хрящевой ткани и возникновением различных типов артроза, разрушающих суставы. Чаще всего артроз поражает тазобедренные суставы. Патология носит название «коксартроз». Коксартроз опасен разрушением хрящевых поверхностей, покрывающих концевые кости сустава.

пример синовиальной жидкостиДистрофические, дегенеративные изменения в хрящах влияют на выработку и регуляцию количества синовиальной смазки внутри сочленения – возникает ее катастрофический дефицит. Нарушения в качественном составе синовии не позволяет ей как прежде в полной мере смазывать гиалиновую поверхность, в результате чего она начинает трескаться и рассыпаться.

Некротические частицы хрящевой ткани проникают в суставную жидкость и повреждают кости. Пациент испытывает при движениях сильную боль. Избежать необратимых последствий артроза можно только при своевременно начатом лечении.

Избыток синовии тоже вреден и грозит коварным заболеванием, которое называется «бурсит». Суставная сумка из-за большого объема жидкости растягивается, в полости сочленения возникает патологическое натяжение суставной капсулы и чрезмерное давление. Это может привести к невозможности осуществить любое движение.

Воспалительный процесс сопровождается общей слабостью, подъемом температуры тела, сильным болевым синдромом. В области пораженного сустава наблюдается отечность и припухлость.

Бурсит, в зависимости от стадии и формы заболевания требует консервативного или хирургического лечения. Чтобы максимально сохранить подвижность в пораженном суставе, лечение артроза необходимо начинать как можно раньше.

Воспаление внутренней суставной оболочки (синовит) тоже относится к частым патологиям, которые типичны для тазобедренного и коленного сустава. Воспалительный процесс сопровождается накоплением в тазобедренном суставе излишков синовиальной жидкости с примесями гноя и крови.

Синовит зачастую развивается у детей и носит транзиторный характер. Заболевание может быть спровоцировано травмой, перенесенной вирусной либо инфекционной болезнью. К симптомам патологии относится:

  • отечность;
  • спазм мышечной ткани;
  • хромота;
  • ограничение движений.

Синовит может возникнуть и в коленном суставе, но происходит это гораздо реже, чем в тазобедренном сочленении. Наиболее эффективной является комплексная терапия патологии на ранних стадиях развития.

 

Adblock detector